Acceso a profesionales

Inicio > Animales > Clasificación Animal > Antílope bongo

Antílope bongo

El antílope bongo (Tragelaphys eurycerus) es un mamífero que habita en las selvas occidentales y centrales de gran parte de África. Tanto los machos como las hembras poseen una cornamenta en forma de espiral abierta, aunque lo más destacado de este animal son las finas líneas blancas que recorren verticalmente su cuerpo.

Nombre Científico:

Tragelaphys eurycerus

Especie:

Tragelaphys eurycerus

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Hojas, brotes de arbustos y raíces

Gestación

285 días

Número de Crías

1

Vida

Hasta 18 - 20 años en cautividad

Peso

210 - 450 kg

Tamaño

2,5 m de longitud

Características del antílope bongo

Los bongos son uno de los antílopes más grandes del mundo. Los machos suelen pesar entre 250 y 450 kg, mientras que el peso de las hembras oscila entre los 210 y 240 kg. Por otro lado, su cuerpo mide entre 1,70 y 2,50 m de longitud.

Estos antílopes se caracterizan por vivir solos o en pequeños grupos, en los cuales destacan las hembras y los bongos más jóvenes, en ocasiones acompañados por un macho adulto. De hecho, en su juventud solo se unen a las hembras durante el período reproductivo. 

Lo más característico de esta especie son las franjas blancas verticales, de 12 a 14, que adornan su pelaje, que va desde castaño rojizo hasta anaranjado en los jóvenes y siendo casi negro en los mayores.

Hábitat del bongo

Se encuentra de forma nativa en los bosques densos y húmedos de África occidental y central, desde Kenia hasta Sierra Leona. Concretamente, habitan en los bosques de las tierras bajas y los matorrales de bambú, en grupos de 6 a 8 individuos. También se le puede encontrar en las regiones montañosas del este de África. Sin embargo, ha quedado aislado a determinadas zonas debido, entre otras cosas, a sus principales enemigos: los leopardos y las serpientes.

Alimentación del bongo

El bongo es herbívoro. Su alimentación se basa principalmente en hojas, plantas trepadoras y brotes de arbustos. A veces también busca madera, corteza e, incluso, frutas podridas. Para alcanzar los árboles, se alza sobre sus patas traseras para romper ramas altas, o bien usa sus cuernos para excavar raíces. Buscan alimento principalmente por la noche para mantenerse más seguros de los depredadores carnívoros que comparten su hábitat.

Comportamiento del bongo

Su naturaleza es desconfiada y ante una amenaza huye para esconderse ya que es un animal muy tímido y asustadizo. Desarrolla su actividad principalmente por la noche y parcialmente durante el día. Suelen vivir en parejas o formar grupos reducidos compuestos sobre todo por hembras y sus crías, aunque en ocasiones se han llegado a ver grupos de hasta 35 bongos con motivo del nacimiento de las crías.

Posee un oído excelente por lo que es difícil de observar en la naturaleza al permanecer oculto en la espesura del bosque. 

Antílope bongo en peligro de extinción

El antílope bongo está catalogado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como un animal “casi amenazado” debido a que su área de distribución es cada vez es más reducida, consiguiendo menos alimentos. Además, también sufre las consecuencias de la caza indiscriminada y la deforestación. Igualmente, se ve amenazado por otros depredadores carnívoros como los leones.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Bosques densos y selvas húmedas