Acceso a profesionales

Inicio > Animales > Clasificación Animal > Antílope Dik-dik

Antílope Dik-dik

El antílope dik-dik de Kirk (Madoqua kirkii) es un pequeño mamífero artiodáctilo que habita en la zona oriental y en el suroeste de África. Su peculiar nombre se debe al movimiento que realizan cuando sienten que se encuentran en peligro y corren rápidamente en forma de zigzag, alcanzando velocidades superiores a los 40 km/h huyendo de sus depredadores como son el guepardo, el leopardo y las águilas.

Nombre Común:

Dik-dik de Kirk

Especie:

Madoqua kirkii

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Herbívora

Gestación

De 5 a 6 meses

Número de Crías

1

Vida

Aproximadamente 17 años

Peso

Hasta 7 kilos

Tamaño

Un tamaño medio de 70 cm

¿Es el antílope dik-dik uno de los más pequeños del mundo?

Alcanza los 70 centímetros de largo y los 40 cm de altura como máximo y puede llegar a pesar hasta 7 kilos cuando alcanza la edad adulta, por lo que es considerado uno de los antílopes más pequeños del mundo.

Hábitat del dik-dik

Su hábitat abarca zonas áridas y semiáridas con arbustos densos y espesos, además de lomas, repartidas por la zona este de África (Somalia, Kenia y Tanzania) y del suroeste (Namibia y Angola). Es un antílope acostumbrado a vivir en terrenos secos, por lo que no necesitan mucha agua. Además, posee unas costumbres muy territoriales y vive con una sola pareja y con sus crías, las cuales abandonan el grupo a edad temprana, aproximadamente cuando alcanzan los siete meses.

Alimentación del dik-dik

El antílope dik-dik basa su dieta en la vegetación, incluyendo hojas de arbustos, matorrales, brotes, hierbas y frutas. Se alimenta en dos momentos, a primeras horas de la mañana y al atardecer, ya que sus necesidades metabólicas son muy altas a pesar de su pequeño tamaño. De hecho, su naturaleza es tímida y esquiva, y aprovecha su tamaño para ocultarse entre los arbustos.

Curiosidades del dik-dik

Al contrario de lo que les pasa a la mayoría de los rumiantes, las crías de los dik-dik nacen con las patas delanteras dobladas, en vez de extendidas. En cuanto a las diferencias físicas, esta especie presenta dimorfismo sexual ya que los machos son los que presentan un par de cuernos rectos y anillados, mientras que la hembra no. Por otra parte, como hemos dicho, son animales muy territoriales que pueden habitar en la misma zona durante años. De hecho, marcan su territorio a través de un proceso llamado “ceremonia de la defecación” en la que participan la hembra y el macho, con el objetivo de delimitar su zona.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Zonas áridas del suroeste y este de África.