Acceso a profesionales

Asno somalí

El asno somalí (Equus africanus somalicus) es una subespecie del asno salvaje africano, un ancestro de los asnos domésticos, que se encuentra en peligro crítico de extinción, ya que quedan menos de 700 individuos maduros en libertad entre Eritrea, Somalía y Etiopía, y se cree que está extinto en Sudán y Egipto.

Nombre Científico:

Equus africanus somalicus

Especie:

Equus africanus

Familia:

Equidae

Orden:

Perissodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Herbívora: hierba

Gestación

12-13 meses

Número de Crías

1

Vida

Más de 20 años

Peso

250-275 kg

Tamaño

110 cm

Características del asno somalí

El asno somalí presenta un tamaño y un color grisáceo muy similar al de los burros comunes, al igual que unas grandes orejas, pero se caracteriza por tener unas peculiares rayas en las patas, semejantes a las de las cebras. A veces también muestra una fina línea transversal a la altura de los hombros.

El asno salvaje nubio (Equus africanus africanus), la otra subespecie de los asnos salvajes africanos, no tiene estas rayas y presenta, en cambio, una cruz oscura en el lomo. Sin embargo, la ausencia de avistamientos en las zonas donde solían vivir y el hecho de que no se conserva en cautividad en ningún lugar del mundo, hace pensar que puede estar extinto desde hace unas décadas, aunque el parque nacional de Gebel Elba, en Egipto, sostiene contener la última población del asno nubio en el mundo.

Por otro lado, el asno salvaje del Atlas (E. a. atlanticus), ya se extinguió en la época de los romanos a causa de la caza intensiva.

Como dato curioso, el burro o asno doméstico (Equus africanus asinus) proviene de estos asnos salvajes africanos que fueron domesticados por primera vez a principios del milenio V a.C.

Hábitat del asno somalí

Su hábitat se corresponde con zonas áridas y semiáridas de matorrales y pastizales, ya que están adaptados a la escasez de agua. Algunos de los territorios donde han sido avistados en las últimas décadas son el valle Nugaal en Somalia, la región de Dankelia en Eritrea, el desierto de Danakil y en el valle del río Awash en Etiopía.

Alimentación del asno somalí

El asno somalí es herbívoro y se alimenta de gran variedad de pastos y hierbas. Dada la aridez de su hábitat, su sistema digestivo está adaptado para extraer la mayor cantidad de líquidos de los alimentos. Además, buscan comida cuando hace menos calor, durante las primeras horas de la mañana y al atardecer.

Comportamiento del asno somalí

Los grupos de asnos somalíes están formados por las hembras y sus crías, aunque una vez que la madre vuelve a estar en periodo de gestación, suelen vivir aislados unos de otros. Se comunican a través de rebuznos que pueden escuchar a kilómetros de distancia.

Por desgracia, son muchas las causas que han puesto en peligro a esta subespecie. El mayor problema del asno somalí en libertad es que han sido cazados como alimento y para la medicina tradicional. Además, el cambio climático, el impacto humano y el ganado también suponen una amenaza directa para el Equus africanus somalicus.

Reproducción del asno somalí

La gestación dura alrededor de un año y la cría al nacer suele pesar unos 25 kilos. Permanecerá con la madre al menos un año. Como en el resto de equinos, las gestaciones de gemelos son muy raras. Además, los asnos salvajes somalíes pueden llegar a vivir más de 20 años.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Desierto