Acceso a profesionales

Inicio > Animales > Clasificación Animal > Gacela de Cuvier

Gacela de Cuvier

La gacela de Cuvier (Gazella cuvieri) es una graciosa especie de gacela endémica de las montañas del norte de África, hoy en peligro de extinción debido a la degradación de su hábitat y a la caza intensiva. Es una de las especies más pequeñas de este género y se llama así en honor al naturalista francés Georges Cuvier.

Nombre Científico:

Gazella cuvieri

Especie:

Gazella cuvieri

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Herbívora de hojas y pastos

Gestación

Unos cinco meses y medio

Número de Crías

1 o 2 con mucha frecuencia de gemelos

Vida

Unos 20 años en cautividad

Peso

Entre 22 y 35 kg

Tamaño

Un máximo 70 cm de longitud, más 15 cm de los cuernos

Características de la gacela de Cuvier

La gacela de Cuvier, también llamada gacela del Atlas, no llega a superar los 70 centímetros de altura, sin contar los cuernos que ocupan otros 10 o 15 cm de longitud. Esta especie presenta dimorfismo sexual al ser el macho más robusto que la hembra, y pesar entre 30 y 35 kg, mientras que ellas oscilan entre los 22 y 28 kg.

Su pelaje es de color marrón claro y se diferencia de otras especies de gacelas gracias a las dos franjas negras que posee en el rostro. Además, son animales muy veloces que pueden llegar a correr a 70 km/h para escapar del peligro.

¿Cuál es el hábitat de esta gacela?

Hoy en día, la gacela de Cuvier solo se encuentra de manera dispersa y fragmentada en áreas del norte de África, concretamente en las zonas montañosas del Atlas y las cordilleras vecinas, entre Marruecos, Argelia y Túnez.

Sus hábitats son los bosques semiáridos y abiertos de tipo mediterráneo, los matorrales y zonas rocosas, pero también es posible encontrarla adentrándose en el desierto del Sahara. Algunos de los parques donde se hallan protegidas poblaciones de gacelas de Cuvier son el parque de Djebel Chambi, en Túnez, o el parque nacional de Belezma, en Argelia.

Comportamiento de la gacela de Cuvier

Como todas las gacelas, es una especie herbívora y rumiante que se alimenta principalmente de hojas y pastos. Además, son animales territoriales que marcan sus espacio con heces.

Suelen vivir en grupos familiares de entre cinco y diez individuos en los que existe un macho adulto dominante que en la época de celo expulsa a los individuos jóvenes, que forman su propio grupo. 

Las hembras suelen alcanzar la madurez sexual entre los 9 y 13 meses y, como curiosidad, son muy frecuentes los partos de gemelos.

Conservación de la gacela de Cuvier

Actualmente, la gacela de Cuvier es una especie amenazada con una población que se estima entre los 2.360 y 4.560 individuos, y unas perspectivas de decrecimiento para los próximos años, según la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN). 

La gacela de Cuvier era un animal relativamente abundante hasta el primer tercio del siglo XX. Sin embargo, la destrucción de su hábitat y la caza excesiva por su piel y carne durante décadas provocaron un acusado declive de su población. A pesar de que hoy en día está prohibida su caza, sigue sufriendo las consecuencias de la degradación y desaparición de su hábitat.

Recientemente se llevó a cabo una reintroducción de la gacela del Atlas en el Parque Nacional de Jebel Serj, en Túnez, gracias al papel del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Desierto y bosques mediterráneos semiáridos y abiertos.