Acceso a profesionales

Gacela dama

La gacela dama (Nanger dama) es la mayor y más esbelta de todas las gacelas ya que puede llegar a pesar hasta 85 kg y contar con un tamaño de hasta 1,70 metros. Además, es una de las más peculiares gracias a sus patas finas y su esbelto cuello. Presenta un llamativo pelaje muy característico en el que se puede apreciar una especie de parche de color blanco en la zona de la garganta. En cuanto al cuerpo, es de un intenso color marrón rojizo con patas claras.

En esta especie ambos sexos tienen cuernos, anillados y curvados hacia atrás, siendo más cortos los de la hembra que los del macho y pudiendo superar los veinte centímetros

Nombre Científico:

Nanger dama

Especie:

Nanger dama

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Herbívora: hojas de acacias, pastos, matorrales y semillas

Gestación

Aproximadamente unos 3 meses

Número de Crías

1

Vida

Hasta 19 años en cautividad

Peso

Entre 40 y 75 kg de peso

Tamaño

Entre 140 y 170 cm

Comportamiento de la gacela dama

La Nanger dama es un animal de hábitos diurnos y muy social, que vive en rebaños de quince a veinte ejemplares, en los que hay un macho dominante que expone su estatus a los demás de dos posibles maneras: permaneciendo apartado del resto del grupo o realizando demostraciones de fuerza utilizando sus cuernos en actitud amenazante. Otro dato de la gacela dama es que es de costumbres nómadas y se mueve continuamente en busca de los escasos recursos que puede encontrar en su árido hábitat. 

Hábitat de la gacela dama

Esta gacela vive en África, en las zonas del desierto del Sáhara y la región del Sahel. Concretamente, acostumbraba a vivir en campo abierto, zonas de estepas montañosas secas y de estepas herbáceas. Sin embargo, debido a la caza indiscriminada y a la pérdida de su hábitat, la gacela dama ha desaparecido de la mayoría de estos territorios y se encuentra prácticamente extinta en la naturaleza. Solo quedan pequeños grupos dispersos en algunas de zonas de Malí, Níger y Chad. 

¿De qué se alimenta esta gacela?

Este mamífero tiene una alimentación predominantemente herbívora, basada sobre todo en semillas, hojas de arbustos y árboles como las acacias. En ocasiones puede alimentarse de pequeños insectos si se ponen a su alcance. 

Conservación de la gacela dama

La gacela dama se divide en tres subespecies: Nanger dama dama, Nanger dama ruficollis y Nanger dama mhorr. Esta última ha sido una especie gravemente damnificada por varios motivos aunque la principal amenaza de esta especie es la caza indiscriminada por parte del hombre.

 

Como curiosidad, su existencia hoy día se debe al empeño del profesor José Antonio Valverde, que rescató del Sahara en 1975 a un grupo de once ejemplares del antiguo Sahara Español y lo trasladó hasta el Centro de Rescate de Fauna Sahariana (CRFS), en Almería, para evitar la extinción de especies vulnerables como la gacela dama. Gracias a este esfuerzo, todos los ejemplares de Nanger dama mhorr que existen en la actualidad descienden de ese pequeño grupo. Conforman una población de unos 300 ejemplares repartidos en instituciones zoológicas de Europa, Norteamérica y Sudáfrica.

La Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN) cataloga a la gacela dama como en peligro crítico de extinción, ya que su existencia en estado salvaje se estima en un rango de tan solo 100-200 individuos.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Praderas, matorrales, sabanas abiertas y mesetas montañosas.