Acceso a profesionales

León

El león (Panthera Leo), a pesar de su temible aspecto, es una de las especies más sociables del mundo animal. De hecho, es el único felino que habita en grupo. Aunque se encuentra de manera fragmentada en gran parte de África, esta especie sufre una gran presión en su hábitat. Además, la subespecie asiática, hoy solo presente en una reserva de la India, se encuentra en peligro crítico de extinción.

Nombre Científico:

Panthera Leo

Especie:

Panthera Leo

Familia:

Felidae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mamíferos

Dieta

Pequeños y grandes mamíferos, peces, reptiles, pájaros e incluso insectos

Gestación

100-120 días

Número de Crías

1-4

Vida

Hasta 15 años en naturaleza, pero hasta en 25 en cautividad

Peso

125-150 kg

Tamaño

160-250 cm

Características y descripción del león


El león es el segundo felino más grande del mundo después de tigre, pudiendo llegar a medir los ejemplares más grandes dos metros y medio y pesar 250 kilos. 

 

Además, el dimorfismo sexual está muy marcado en esta especie, no solo por el tamaño, ya que las hembras son más pequeñas, sino debido a la larga melena o crin que poseen los machos adultos y que les hace únicos. 

 

¿Por qué se dice que el león es el rey de la sabana? 

 

Al león se le conoce como el rey de la sabana porque es un animal que carece de depredadores, salvo el ser humano. Son animales corpulentos con una gran fuerza, poderosas garras y colmillos que miden hasta ocho centímetros. 

 

Curiosamente, el león es un animal muy sociable. De hecho, es el único felino del mundo que vive en manadas formadas normalmente, por uno, dos o tres machos adultos, y un gran número de hembras y crías que pueden llegar a superar los veinte individuos. 

 

Otro de los datos más interesantes de los leones es que son las hembras las encargadas de cazar a las presas, y siempre atacan en grupo. Los machos solo se limitan a defender su territorio en caso de posibles amenazas o competidores. 

 

Además, los leones son unos animales dormilones, ya que pasan entre 13 y 15 horas al día durmiendo.

 

Hábitat del león

 

Antiguamente el león era un mamífero muy común y abundante en todo el continente africano -exceptuando el desierto del Sahara y las profundas junglas del Congo-. Su distribución también abarcaba gran parte de Asia, desde Arabia hasta la India, pasando por la Anatolia y el Cáucaso, e incluso el sureste de Europa. En Grecia y los Balcanes era posible encontrarlos hasta tiempos de los romanos.

 

Sin embargo, aunque hoy en día su distribución sigue siendo bastante amplia en África, su población se encuentra muy fragmentada y dispersa en zonas únicamente de sabanas, desde Senegal hasta Etiopía y África Subsahariana. Además, la especie ha desaparecido en toda Eurasia, salvo un grupo muy reducido que permanece en el bosque de Gir, al oeste de la India.

 

¿Qué comen los leones?

 

Los leones son animales carnívoros que se alimentan de grandes mamíferos como ñus, cebras, facoceros, impalas o búfalos. A pesar de que las leonas pueden llegar a alcanzar velocidades de casi 60 km/h, no pueden hacerlo por mucho tiempo, por ello, deben estar cerca de las presas a la hora del ataque. Se acercan a las víctimas sin ser detectadas y, una vez cerca, saltan a por ellas y las atacan. Suelen morir de asfixia o por estrangulación. 

Para hacerse una idea, estos felinos suelen ingerir una media de entre cinco y siete kilos de carne diaria.

 

Reproducción de los leones

 

Los leones pueden aparearse en cualquier momento del año. El periodo de gestación dura alrededor de 110 días. Para dar a luz, la hembra se aparta del grupo y suele parir una manada de entre 2 y 4 cachorros. Las crías al nacer son ciegas y tardan alrededor de una semana en abrir los ojos. Mientras que son pequeñas, la madre suele cambiarlas de lugar en varias ocasiones para no dejar su olor por mucho tiempo y evitar atraer a depredadores. Solo vuelve a la manada, cuando estas ya tienen alrededor de ocho semanas.

 

¿Está el león en peligro de extinción?

 

Aunque no es una especie en peligro de extinción, el león ha sufrido un gran retroceso de su población, especialmente a lo largo del siglo XX. Gran parte de esta situación se debe a los asesinatos indiscriminados cometidos durante décadas tanto para proteger las vidas humanas como al ganado, pero también a causa de la caza deportiva y también al agotamiento y reducción de sus presas como consecuencia de la degradación de su hábitat. 

 

Su población actual se estima que ronda entre los 23.000 y 39.000 individuos, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y se considera su estado actual como vulnerable. 

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Sabanas principalmente.