Acceso a profesionales

Marabú

El marabú africano (Leptoptilos crumenifer) es una especie de ave perteneciente a la familia de las cigüeñas. De hecho, se puede decir que es el miembro de mayor tamaño.

Nombre Común:

Marabú africano

Especie:

Leptoptilos crumenifer

Familia:

Ciconiidae

Orden:

Ciconiiformes

Clase:

Aves

Dieta

Carroña y pequeños invertebrados

Gestación

30 días

Número de Crías

De 2 a 3 huevos

Vida

Una media de 25 años en su hábitat y hasta 44 en cautividad

Peso

Unos 6 kilos

Tamaño

Altura de unos 120 centímetros

Características del marabú

El marabú africano (Leptoptilos crumenifer) posee una de las envergaduras más grandes del mundo, cerca de tres metros. Su peso puede llegar a ser de seis kilos y tener una altura de 120 centímetros. Debido a que su naturaleza es carroñera, se confunde a menudo con los buitres, ya que se remonta muy alto en busca de comida. Además, también tiene la cabeza y el cuello prácticamente sin plumas.

Hábitat del marabú

El marabú se distribuye a lo largo del continente africano, especialmente al sur del desierto del Sahara. Es posible encontrarlo en diferentes ambientes como sabanas, zonas pantanosas, lagos y humedales.

¿De qué se alimenta el marabú?

Este animal basa su alimentación principalmente en carroña, excrementos y algunos pequeños invertebrados como los grillos.

Comportamiento del marabú

Generalmente son aves silenciosas y gregarias, no territoriales, siguiendo los desplazamientos de los grandes herbívoros. Desde mayo a octubre permanecen en la parte más al norte de su área de distribución para luego emigrar a las regiones del sur, donde realizan la cría.

Curiosidades del marabú

A pesar de su aspecto poco atractivo y desconfiado, es un animal que en cautividad puede llegar a ser muy manso.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Sabanas, zonas pantanosas, lagos y humedales.