Acceso a profesionales

Inicio > Animales > Clasificación Animal > Antílope Niala

Antílope Niala

El niala (Tragelaphus angasii) es un antílope originario del sudeste de África que se caracteriza por presentar un acusado dimorfismo sexual y por sus majestuosos cuernos curvados, característica que comparte con el resto de antílopes de su género Tragelaphus.

Nombre Científico:

Tragelaphus angasii

Especie:

Tragelaphus angasii

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Herbívora: follaje, frutas y pastos.

Gestación

220-240 días.

Número de Crías

1

Vida

Alrededor de 20 años.

Peso

Entre 55-140 kg

Tamaño

Entre 135–195 cm

Biología del antílope Niala

El niala es pariente del bongo (Tragelaphys eurycerus) y comparte con este las características rayas blancas verticales que cubren sus cuerpos. Sin embargo, los nialas presentan un pelaje mucho más abundante en el caso de los machos y además muestran algunas manchas circulares de color blanco.

Esta especie presenta un claro dimorfismo sexual, siendo los machos considerablemente más grandes que las hembras -pueden llegar a pesar 125 kg y ellas rondan los 58 kg. Igualmente, mientras que ellos poseen un pelaje abundante de color oscuro casi negro, el de ellas es de marrón claro, con la parte del vientre blanco. Igualmente, otro de los aspectos más destacados de los machos son sus enormes cornamentas curvadas en espiral e inclinadas hacia atrás que pueden medir hasta 80 centímetros.

Hábitat del Niala

Los nialas son unos antílopes relativamente comunes en los países del sudeste de África. Su área de distribución abarca Sudáfrica, Zambia, Mozambique, Zimbabue, Malawi y Suazilandia. La mayoría de poblaciones se encuentran protegidas en zonas como el Parque Nacional de Gorongosa, en Mozambique.

Su hábitat abarca los bosques densos, las sabanas y zonas arbustivas donde pueden pastar y no escasea el agua.

Alimentación del Niala

Como todos los antílopes, el niala es un animal herbívoro con una dieta que comprende principalmente follaje, frutas, pastos y semillas, en lugares donde abunda el agua. Además, su actividad suele transcurrir al amanecer y al atardecer, cuando las temperaturas son más bajas. Sus principales depredadores son el león y el leopardo. 

Reproducción del antílope Niala

Las hembras alcanzan la madurez sexual a partir del año de edad, y los machos a partir de los 18 meses. Los períodos de apareamiento de estos antílopes africanos son en primavera y en otoño. Después de alrededor de siete meses de gestación, los nialas dan a luz a una sola cría.

Además, el niala no muestra signos de territorialidad, y suele vivir en grupos mixtos de hasta 10 individuos, aunque también se pueden encontrar machos adultos en solitario. Por otro lado, su carácter es más precavido y asustadizo, por lo que son difíciles de divisar.

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Sudeste de África