Acceso a profesionales

Inicio > Animales > Clasificación Animal > Oryx del Cabo

Oryx del Cabo

El Oryx del Cabo (Oryx gazella), también conocido como órice del Cabo, gacela órice o gemsbok, es una especie de antílope africano distribuido por la parte austral de África, entre los países de Namibia, Botsuana, Zimbabue y Sudáfrica. 

Nombre Científico:

Oryx gazella

Especie:

Oryx gazella

Familia:

Bovidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mamíferos

Dieta

Herbívora

Gestación

8 - 9 meses

Número de Crías

1

Vida

20 años en libertad, de 25 a 30 años en cautividad

Peso

100 - 210 kg

Tamaño

140 cm

Biología del Oryx del Cabo 

Su cuerpo es de color gris mayormente con zonas descoloridas aunque también puede presentar otras de marrón oscuro, blanco y negro. Es el Oryx más grande de todos los de su género, llegando a alcanzar los 120 centímetros de altura y con un peso que oscila entre 200 y 250 kilos. 

Hábitat del Oryx del Cabo 

El hábitat del Oryx del Cabo, también llamado Oryx del sur, comprende tanto zonas áridas de matorrales, como regiones desérticas y semidesérticas, tales como dunas, sabanas y praderas. Aunque prefiere vivir donde tiene acceso al agua, son capaces de habitar en regiones áridas con acceso limitado a ella. Por eso, con el objetivo limitar la pérdida de reservas de agua, evitan las condiciones cálidas y secas de su hábitat pastando al atardecer y durante la noche. 

Características de este antílope: sus cuernos

Sin duda, la característica más identificativa del Oryx del Cabo son sus espectaculares cuernos, los cuales miden unos 85 centímetros de longitud. En el caso de los machos son perfectamente rectos y robustos, y los usan para defender su territorio de otros machos.

 

Por otra parte, las hembras suelen tener cuernos más finos y largos, con una ligera curva hacia afuera. Con ellos se defienden a sí mismas y a sus crías de depredadores como el león y el leopardo.

 

Los Oryx del Cabo son ampliamente cazados en África por este motivo. De hecho, es de los pocos casos en los que los trofeos de las hembras son más deseados que los de los machos. 

Otras especies del género Oryx  

Aunque el Oryx del Cabo no se encuentra en peligro de extinción, desafortunadamente, el resto de especies del género Oryx sí que se hallan en una situación de vulnerabilidad más grave que la del Oryx Gazella. De hecho, una gran parte se encuentran en áreas de cautiverio con el fin de facilitar la reproducción. Aunque todas están localizadas en África, cada una posee características físicas diferentes, además del tamaño y el peso. 

Se reconocen en la actualidad cuatro especies de Oryx:

La primera, Oryx del Cabo (Oryx gazella) es el Oryx más grande. 


El Oryx de Arabia (Oryx leucoryx) es la menor de las cuatro especies de Oryx y su estado actual es vulnerable.

 

En el caso del Oryx blanco (Oryx dammah) los cuernos son más curvos y no se aprecian las características líneas negras que suelen presentan en la cara, como en el caso del Oryx del Cabo. Según la UICN, está extinto en la naturaleza por lo que solo es conservado en cautividad.

 

Por último, el Oryx beisa (Oryx beisa) es muy parecido al Oryx del Cabo. Puede decirse que sus cuernos son de un color negro más intenso en este caso. Actualmente se encuentra en peligro de extinción. 

 

Grado de amenaza


Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárguese el plano

Hábitat


Regiones desérticas y semidesérticas.