Acceso a profesionales

Cálao de casco negro


El Ceratogymna atrata, o más conocido como cálao de casco negro, es un ave bucerotiforme de la familia Bucerotidae que posee un hermoso plumaje negro a excepción del color blanco de la punta de su cola. Si algo destaca en este pájaro es el casco sólido de su cabeza, de tono grisáceo con destellos plateados y su particular penacho o “peluquín” de aspecto desordenado.



Nombre común:

Cálao de casco negro

Especie:

Ceratogymna atrata

Familia:

Bucerotidae

Orden:

Bucerotiformes

Clase:

Aves


Dieta

Frutos y, en menor medida, insectos

Gestación

Alrededor de 120 días

Número de crías

1 o 2 crías normalmente

Vida

Puede llegar a vivir 16 años

Peso

Entre 1 – 1’5 kg

Tamaño

Entre 60 y 70 cm


Características del cálao de casco negro

Las hembras, por su parte, presentan un cuello marrón al igual que la parte superior de su cráneo. De tamaño medio, su cuerpo mide entre 60 y 70 centímetros, y su peso oscila entre 1 kilo y 1’6 kilos en los machos, y entre 900 gramos y 1’2 kilos en las hembras. Además, tienen una vida media de diecinueve años.


Hábitat del cálao

Este pájaro es originario de las selvas del África subsahariana. Se puede encontrar en los países del Golfo de Guinea, desde Liberia hasta Angola, así como otros estados del interior, en Uganda, Sudán, la República Democrática del Congo y la República Centroafricana.

Su área de distribución es especialmente grande, llegando a abarcar casi 2.100.000 kilómetros del continente africano; y vive alejado de la costa, por encima de los 1.200 metros de altitud, en los bosques de hoja perenne.


Alimentación del cálao de casco

El cálao de casco negro se alimenta principalmente de frutas. En torno a un 85% de su dieta es vegetariana. También se nutre de algunos insectos como hormigas y pequeños vertebrados.


Reproducción del cálao de casco negro

En libertad forman parejas o pequeños grupos familiares. Estas aves anidan en cavidades en lo alto de los árboles, a veces por encima de los 20 metros del suelo. Curiosamente cronometran la temporada de cría para que coincidan con los períodos de mayor abundancia de alimentos. En años de escasez, los cálaos de casco negro reducen el número de huevos o simplemente abandonan la reproducción.

Previamente al cortejo, la pareja de cálaos fabrica un nido en la que la hembra permanecerá protegida durante la incubación de los huevos y hasta que la cría esté lista para salir al exterior.


Curiosidades del cálao de casco negro

Una de las grandes curiosidades de los cálaos tiene que ver con la reproducción, ya que mientras la madre incuba los huevos y permanece encerrada dentro del nido que es previamente sellado por el macho, es el padre de la cría quien se encarga de proveer el alimento. Además, son pájaros monógamos, por lo que su pareja es la misma de por vida.


Grado de amenaza



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


Bosques de los países del oeste de África subsahariana.