Acceso a profesionales

Cálao terrestre o Bucorvus leadbeateri


El cálao terrestre (Bucorvus leadbeateri) pertenece a la orden de los bucerotiformes, la cual engloba a los cálaos y los tocos, entre otros. Es la especie de cálao más grande conocida y habita en áreas tropicales y subtropicales de África.



Nombre común:

Cálao terrestre

Especie:

Bucorvus leadbeateri

Familia:

Bucorvidae

Orden:

Bucerotiformes

Clase:

Aves


Dieta

Frutas, semillas, reptiles, aves…

Gestación

Entre 37 y 43 días

Número de crías

2

Vida

Más de 15 años

Peso

Hasta 6 kg

Tamaño

Un metro de tamaño


Características cálao terrestre

El cálao terrestre puede medir hasta un metro de altura y pesar unos 6 kg. Una de las características de esta especie es que los machos son más grandes que las hembras y, en ambos sexos, parte de su cara y cuello son de color rojo.


Hábitat del cálao terrestre

En la naturaleza se puede encontrar esta ave en algunas zonas del continente africano como la zona tropical y subtropical. Se siente especialmente cómodo en sabanas y zonas boscosas.


Comportamiento del cálao terrestre

El Bucorvus leadbeateri es una especie de costumbres diurnas, aprovechando los primeros rayos del sol para bajar al suelo y buscar comida durante gran parte del día. Después, vuelve a los árboles o las rocas, donde suele hacer sus nidos. A diferencia de otras especies de este grupo, el macho no tapa con barro la apertura del nido.


De qué se alimenta el cálao terrestre

Gracias al pico pesado que tienen los cálaos terrestres tienen más facilidad a la hora de alimentarse, decantándose por pequeños animales que se encuentran en el suelo como reptiles, ranas, insectos, liebres e, incluso, frutas y semillas.


Grado de amenaza



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


Sabana.