Acceso a profesionales

Caracal


El caracal (Caracal caracal) es un mamífero carnívoro de la familia Felidae, a la que pertenecen otros felinos como los leones o tigres. Este majestuoso animal de la sabana africana posee dos penachos en las orejas muy divertidos y, aunque se le conoce también por el nombre de “lince africano” o “lince del desierto”, no forma parte de este género.



Nombre común:

Caracal

Especie:

Caracal caracal

Familia:

Felidae.
Subfamilia: Felinae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia


Dieta

Carnívora

Gestación

Entre 70-80 días

Número de crías

Hasta 6 crías

Vida

En cautividad hasta 18 años

Peso

Entre 14 y 17 kilos de peso

Tamaño

60 y 75 cm contando su cola


Morfología del caracal

Estos animales tienen un tamaño mediano, superior al de los gatos. Suelen medir entre 60 y 75 cm contando su cola, y su peso oscila entre los 14 y 17 kilos.

Por otro lado, su pelaje es de color cobrizo tirando a canela y sin manchas. Poseen una gran vista y un oído muy afinado debido a sus largas orejas puntiagudas de color negro. De hecho, su nombre proviene del turco Karakulak, que significa “orejas negras”.

Lo más característico en estos felinos son los dos penachos de pelo negro que les crecen al final de sus orejas, así como las dos líneas negras que parten desde su hocico y se prolongan hasta la zona superior de sus ojos.


Comportamiento del caracal

A excepción de la época reproductora, los caracales son bastantes solitarios. A veces se les puede ver en pareja, pero prefieren ir por su cuenta. Además, aunque su aspecto parece adorable, son animales salvajes y, como tales, rehuyen a los hombres.


Hábitat del caracal

El caracal habita en la sabana africana y las zonas semidesérticas de África y Asia, llegando hasta la India y Kazajistán.

Este animal evita las zonas muy boscosas y suele descansar durante las horas más calurosas del día entre las rocas, donde su pelaje cobrizo le permite camuflarse perfectamente con el entorno.


¿De qué se alimenta este felino?

El Caracal caracal es un animal robusto, compacto, con una musculatura poderosa, que puede alcanzar una gran velocidad en espacios pequeños de tiempo y de distancia, así como realizar portentosos saltos de incluso tres metros de altura que le permiten cazar numerosas aves. Además, trepan con bastante facilidad gracias a su fuerte complexión.

Debido a estas características, estos animales carnívoros son excelentes cazadores y pueden comer pequeños mamíferos, como liebres y roedores. Pero, sin lugar a dudas, su presa favorita son las aves.

Por otro lado, como los hábitats de esta especie son secos, los caracales han aprendido a sobrevivir con poca agua.


Reproducción del caracal

La gestación de estos felinos dura entre 70 y 80 días. Las hembras pueden tener hasta seis crías, aunque lo más habitual son tres. Asimismo, en cautividad pueden llegar a vivir 18 años.

En la antigüedad, debido a su agilidad y fuerza, fueron domesticados y utilizados para la caza, tanto en Egipto como en Persia y la India.

Hoy en día, a pesar de que la especie en conjunto no se encuentra amenazada, está protegida en varias zonas de su área de distribución ya que la subespecie de Asia central está críticamente en peligro.


Grado de amenaza



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


África y oeste de Asia.