Acceso a profesionales

Cobo del Nilo


El cobo del Nilo o lechwe del Nilo (Kobus megaceros) es una especie de antílope originario de África, concretamente del sur de Etiopía y Sudán. Se caracteriza por tener un morro corto, cuernos grandes ligeramente ondulados y anillados en forma de lira. Gracias a su pelaje espeso puede protegerse del agua, medio donde se desenvuelve mucho mejor que en el terrestre.



Nombre común:

Cobo del Nilo o lechwe del Nilo

Especie:

Kobus megaceros

Familia:

Bovidae
Subfamilia: Reduncinae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mammalia


Dieta

Herbívora

Gestación

235 días

Número de crías

1

Vida

En cautividad hasta los 11 años

Peso

Hasta 120 kg de peso

Tamaño

Hasta 165 cm de largo


Características del cobo del Nilo

Este mamífero muestra un acusado dimorfismo sexual, lo que quiere decir que la especie en ambos sexos presenta diferencias físicas. Por lo tanto, mientras que los machos son de color marrón y presentan una mancha blanca en el cuello, las hembras tienen un pelaje rojizo. Además, cuentan con pequeñas manchas blancas sobre los ojos. Otro detalle es que los machos son algo más grandes que las hembras y sus cuernos son más largos y curvados.


Hábitat del cobo del Nilo

Se cree que en Sudán todavía se pueden encontrar unos pocos ejemplares en la naturaleza. Sin embargo, en Etiopía su existencia se limita al parque nacional de Gambela ya que, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), esta especie se encuentra en peligro de extinción.

Los cobos del Nilo habitan en zonas de inundaciones estacionales, por lo que se han adaptado morfológicamente para vivir en áreas pantanosas. Poseen unas pezuñas más largas y delgadas adaptadas para caminar sobre suelos fangosos.


¿De qué se alimenta el cobo del Nilo?

Es un animal de pasto, por lo que tiene especial interés en áreas húmedas o inundadas, ya que su alimento principal son hierbas y follajes.


Reproducción del cobo del Nilo

Tanto el macho como la hembra llegan a la madurez sexual a los dos años. A partir de ese momento, el apareamiento puede ocurrir en prácticamente cualquier época del año. Tras la gestación suele tener una única cría. Aproximadamente un mes después del parto, la hembra vuelve a ovular y puede darse de nuevo el apareamiento.


Curiosidades del cobo del Nilo

Esta especie presenta un dimorfismo sexual tan extremo que los machos y las hembras no parecen de la misma especie.

Además, generalmente son más activos al amanecer y al anochecer, y acostumbran a vivir en manadas compuestas por hasta 50 individuos, siendo unos animales gregarios.


Grado de amenaza

En peligro de extinción.



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


Pastizales y humedales.