Acceso a profesionales

Guepardo o Acinonyx Jubatus


El guepardo (Acinonyx jubatus), también llamado chita (del inglés cheetah), es el único miembro vivo de la familia Acinonyx. Además, es el animal terrestre más rápido del mundo, siendo capaz de alcanzar una velocidad de más de 100 km/h en tan solo tres segundos. Gracias a esto, a su gran sentido de la vista y su excelente agilidad, es considerado uno de los cazadores más eficientes del reino animal.



Nombre común:

Guepardo

Especie:

Acinonyx Jubatus

Familia:

Felidae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia


Dieta

Carnívora

Gestación

3 meses

Número de crías

3 a 5 cachorros

Vida

10-12 años

Peso

Su peso oscila entre los 35 y los 60 kg

Tamaño

Entre 110 y 150 cm de longitud


Hábitat del guepardo

La mayor distribución del guepardo se encuentra en África y Asia occidental, incluso hay una pequeña población de este felino en Irán. Se maneja con comodidad en terrenos extensos y abiertos, como las praderas y las sabanas. El motivo es que necesita una gran extensión de superficie para perseguir a sus presas.


¿Qué velocidad alcanza un guepardo?

Este animal, perteneciente a la familia de los félidos, es el mamífero terrestre más rápido del mundo, ya que es capaz de correr a más de 100 km/h durante 10-20 segundos. Su anatomía le permite pasar de 0 a 96 kilómetros por hora en apenas tres segundos. Precisamente, porque su anatomía está diseñada para alcanzar grandes velocidades, la cola no es menos importante. Su función es asegurar el equilibrio y el rápido cambio direccional durante sus carreras.


Alimentación del guepardo

A pesar de ser el mamífero más veloz de la tierra, su forma de cazar le hace vulnerable. Comienza acechando a las presas (normalmente antílopes, gacelas, cebras y ñúes) hasta que llega el momento de lanzarse. Tras alcanzarlo, le estrangula hasta acabar con su vida. Sin embargo, el guepardo no se la come enseguida, ya que al terminar la carrera está agotado y puede necesitar hasta una hora para recuperarse. Es en ese momento cuando otros depredadores aprovechan y le roban la presa.

Para evitar esto, el guepardo come mucho y muy rápido, llegando a ingerir hasta 10 kg de carne de una sentada.


Curiosidades sobre este félido

Aunque de lejos cueste discernir las diferencias entre un guepardo y un leopardo, en realidad, estas especies son muy distintas. De hecho, una curiosidad que pocos saben, y que es difícil de imaginar, es que sus parientes más cercanos son el puma (Puma concolor) y el jaguarundi (Puma yagouaroundi).

Sus manchas, una de las características por excelencia del guepardo, también esconden una curiosidad. Cuando son cachorros nacen sin apenas ninguna, y van apareciendo de manera progresiva.

A diferencia de otros felinos, el guepardo no puede rugir. Sin embargo, emite una especie de gruñidos y ronroneos, lo que le ayuda a comunicarse con los de su manada sin revelar su posición ni la de las crías.


Otros tipos de guepardo

En la actualidad existen cinco subespecies del guepardo Acinonyx jubatus.

El primero es el guepardo del sáhara (Acinonyx jubatus hecki). Se encuentra en peligro crítico de extinción según la UICN. De hecho, se cree que el número de ejemplares maduros no llega a 250. Los que quedan habitan al noroeste de África.

También en África se encuentra el guepardo del sudeste africano (Acinonyx jubatus jubatus), considerada la subespecie más común. El último dato disponible es de 2007 y cifraba esta subespecie en 4.190 ejemplares.

En la zona oriental habita el guepardo tanzano o guepardo africano oriental (Acinonyx jubatus raineyi), del que apenas se sabe que vive en las sabanas de África oriental.

Por la parte noreste se puede encontrar al guepardo del Sudán (Acinonyx jubatus soemmeringii), concretamente en la sabana al este de Sudán.

El guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus) es la subespecie de guepardo más rara de todas. Igual que en el primer caso, también se encuentra en peligro crítico de extinción. Solamente se le puede encontrar en el desierto de Irán.


Grado de amenaza



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


África meridional y oriental. Algunas extensiones de Irán.