Acceso a profesionales

Marabú


El marabú africano (Leptoptilos crumenifer) es una especie de ave perteneciente a la familia de las cigüeñas. De hecho, se puede decir que es el miembro de mayor tamaño.



Nombre común:

Marabú africano

Especie:

Leptoptilos crumenifer

Familia:

Ciconiidae

Orden:

Ciconiiformes

Clase:

Aves


Dieta

Carroña y pequeños invertebrados

Gestación

30 días

Número de crías

De 2 a 3 huevos

Vida

Una media de 25 años en su hábitat y hasta 44 en cautividad

Peso

Unos 6 kilos

Tamaño

Altura de unos 120 centímetros


Características del marabú

El marabú africano posee una de las envergaduras más grandes del mundo, cerca de tres metros. Su peso puede llegar a ser de seis kilos y tener una altura de 120 centímetros. Debido a que su naturaleza es carroñera, se confunde a menudo con los buitres, ya que se remonta muy alto en busca de comida. Además, también tiene la cabeza y el cuello prácticamente sin plumas.


Hábitat del marabú

El marabú se distribuye a lo largo del continente africano, especialmente al sur del desierto del Sahara. Es posible encontrarlo en diferentes ambientes como sabanas, zonas pantanosas, lagos y humedales.


¿De qué se alimenta el marabú?

Este animal basa su alimentación principalmente en carroña, excrementos y algunos pequeños invertebrados como los grillos.


Comportamiento del marabú

Generalmente son aves silenciosas y gregarias, no territoriales, siguiendo los desplazamientos de los grandes herbívoros. Desde mayo a octubre permanecen en la parte más al norte de su área de distribución para luego emigrar a las regiones del sur, donde realizan la cría.


Curiosidades del marabú

A pesar de su aspecto poco atractivo y desconfiado, es un animal que en cautividad puede llegar a ser muy manso.


Grado de amenaza



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


Sabanas, zonas pantanosas, lagos y humedales.