El pasado mes de abril el parque Oasys MiniHollywood llevó a cabo un convenio de colaboración con el Jardín Botánico y Zoológico de Lisboa para trasladar e incorporar en nuestras instalaciones seis ejemplares de sitatunga (Tragelaphus spekii), dos machos y cuatro hembras, especie que viene recogida en los programas de conservación europeos.

De esta forma, nuestro equipo se trasladó a las instalaciones del Jardín Botánico y Zoológico de Lisboa para proceder al traslado. A nuestra llegada, el grupo de animales ya estaba separado en las instalaciones interiores para su mejor manejo y acondicionamiento.

Tras recorrer los casi 900 km que nos separa de Lisboa, se procedió a la liberación de los animales en el recinto de la Gran Sabana. Los seis animales se unieron rápidamente a las dos hembras de las que ya disponíamos. En total, los ocho sitatungas disfrutan de una instalación mixta compartida con jirafas y avestruces, entre otros, así como de una zona de laguna y playa en la que pasan las horas más calurosas del día.

Aprovechando la ocasión vamos a conocer más en profundidad a este animal tan peculiar.

Características de los sitatunga

El sitatunga pertenece a la familia de los antílopes, concretamente, el antílope africano. Mide entre 90 y 100 cm de altura y puede llegar a pesar alrededor de 120 kg. Es un animal de hábitos solitarios, pudiendo pasar inadvertido gracias a su pelaje, que actúa como un camuflaje.

Este animal tiene una apariencia particular, ya que su aspecto es encorvado y sus patas son largas y delgadas. Su cola es corta y en la punta es de color negro y emblanquecida por los bordes. En cuanto al pelaje, es largo y espeso, similar al del castor o la nutria.

Hábitats de los sitatunga

Una particularidad es que son excelentes nadadores. De hecho, este animal está adaptado a la vida en regiones pantanosas como el delta del Okavango y los ríos del Congo. Es por ello que es capaz de pasar horas en el agua, sumergido o nadando, para protegerse de posibles peligros.

Gracias a su principal característica, su singular pezuña, con unos cascos alargados y curvos, es perfectamente capaz de caminar por el suelo fangoso de su hábitat sin hundirse en el barro.

Alimentación

Durante el día estos animales suelen descansar bajo los arbustos protegiéndose del sol. Sin embargo, al caer la noche se alimentan de brotes, hojas, tallos, frutos y plantas acuáticas.

 

¿TE HA GUSTADO ESTE ARTÍCULO?

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…
Compartir

No hay comentarios