Acceso a profesionales

Turaco gris o Crinifer piscator


El turaco gris occidental (Crinifer piscator) es un ave originaria, como bien dice su nombre, de África occidental y se caracteriza por su característico tupé y un bello plumaje de color gris que contrasta con su llamativo pico de color amarillo.



Nombre común:

Turaco gris

Especie:

Crinifer piscator

Familia:

Musophagidae

Orden:

Musophagiformes

Clase:

Aves


Dieta

Frugívora

Gestación

Entre 27 y 28 días

Número de crías

De 2 a 3

Vida

Hasta 15 años

Peso

Entre 200 y 300 gr.

Tamaño

50 cm aproximadamente


Características del turaco gris

A diferencia de otros turacos, el conocido como turaco gris occidental (Crinifer piscator) se caracteriza por tener un llamativo tupé en la cabeza. En lo que respecta a las tonalidades del Crinifer piscator, van desde blancos hasta pardos y grises. Es un ave de costumbres monógamas, con lazos especialmente fuertes entre ellos. También busca comida en grupos, los cuales pueden viajar largas distancias para llegar a su destino.


Hábitat del turaco

Al turaco gris occidental, originario de África occidental, se le puede avistar en Nigeria, Senegal, República Democrática del Congo, o Costa de Marfil entre otros.

Es habitual verlo frecuentando todo tipo de bosques abiertos, así como algunas zonas de cultivos. De esta manera, su hábitat abarca desde las áridas estepas de acacias hasta los límites de las selvas tropicales, aunque en el país de Sierra Leona es relativamente fácil verle en las palmeras, en sabanas, pastizales y pantanos.


¿De qué se alimenta este ave?

Su alimentación es primordialmente frugívora, es decir, consume una gran variedad de frutas silvestres y cultivadas. El turaco gris siente especial predilección por frutas como el mango, el higo y las guayabas, entre otros. Complementa su alimentación con hojas y semillas, así como con larvas de insectos.


Grado de amenaza



Ubicación


Me puede encontrar en esta zona dentro del parque.

Descárgate el plano

Hábitat


Sabana y bosques abiertos.